القوة الرابعة: إعادة التفكير في استمرارية المنشآت العائلية متعددة الأجيال (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى سد العجز التفسيري في أدبيات المنشآت العائلية عبر صياغة إطار فكري مبتكر يدمج "حبس الأصل المؤسسي" كقوة رابعة مستقلة إلى جانب قوى العائلة والملكية والإدارة، وتأصيل ميكانيزمات بقاء الثروة والتنبؤ ببؤر فشلها الهيكلي باستخدام دالة الحد الأدنى الرياضية المنبثقة من منطق الحلقة الأضعف غير التعويضي، مع تقديم تصنيف حوكمي للنماذج الوقفية والائتمانية العالمية يُعنى بآليات الفصل الاستراتيجي بين السيطرة التملكية والإدارة التنفيذية لضمان ديمومة هذه الكيانات عَبْر الأجيال ومواجهة الاقتصاد المعرفي والرقمنة. ولتحقيق هذه الأهداف، اعتمدت الدراسة على المنهج الاستنباطي البنائي لإنشاء الأطر النظرية وتطوير نموذج الدوائر الثلاث الكلاسيكي، متبنية أسلوباً تفسيرياً سببياً يبتعد عن السرد الوصفي الإرشادي، مع الاعتماد الحصري والخارجي على المسح الشامل والتحليل النقدي للمصادر الثانوية الأكاديمية الرصينة من مقالات علمية محكمة وكتب دولية لتفكيك الآليات القانونية المنظمة لقفل الأصول ومقارنتها بالهياكل الوقفية المعاصرة. وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها إثبات أن استدامة الشركات العائلية لا تخضع للمنطق الجمعي؛ حيث لا يمكن للامتياز الإداري أو الوفرة المالية تعويض غياب القيد الهيكلي لحبس الأصل، بالإضافة إلى إثبات الكفاءة الاستراتيجية لنمط "الوقف من غير الملاك" في حماية القرار الاستثماري وخفض تكاليف النزاعات البينية عَبْر الفصل المطلق بين السيطرة والإدارة، وتأصيل البُعد الكوني للأوقاف التجارية كأقدم تطبيق نموذجي معاصر يتطابق بنيوياً مع كبرى المؤسسات الائتمانية والصناعية المستدامة في شمال أوروبا وأمريكا لحماية الكتلة الرأسمالية الحرجة من التفتت الديموغرافي. وتأسيساً على ذلك، تقدم الدراسة حزمة من التوصيات العملية أبرزها حث ملاك الشركات العائلية الكبرى على تبنى مؤشر استدامة المنشأة العائلية عَبْر الأجيال ( )، وتوجيهم نحو التخلي عن الحلول اللينة كالمواثيق الشفهية والتحول نحو هندسة مؤسسية ملزمة تضمن عزل الشخصية الاعتبارية للمنشأة، ودعوة صناع السياسات والتشريعات إلى تطوير البيئات القانونية الحاضنة للأوقاف التجارية بما يضمن مرونة الحوكمة الاستثمارية للنظار وحماية الأصول الإنتاجية من مخاطر التصفية والتفتيت القضائي.
Keywords: حبس الأصل المؤسسي; الشركات العائلية; منطق الحلقة الأضعف; مؤشر استدامة المنشأة العائلية عَبْر الأجيال FESI; الوقف; الاستدامة الجيلية