الفن المفاهيمي بين الفكرة والتقنية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يتناول هذا البحث التفاعلات الإبداعية بين الفكرة والتقنية في أعمال الفن المفاهيمي، حيث يهدف إلى التعريف بالفن المفاهيمي اتجاهاً وفكرة وتقنية، والكشف عن أشكال التفاعل بين الفكرة والتقنية في العمل المنجز في الفن المفاهيمي. وتطرق كذلك إلى قضايا فنية وتقنية قد تسهم في فهم العلاقة بين الأفكار والتقنيات في حقل مفاهيم ما بعد الحداثة، ودراسة كيفية تحقيق الموائمة بين الفكرة والتقنية في عينة من الأعمال المفاهيمية تمثل مجتمع البحث، وأشارت الباحثة الى الأسباب التي جعلت أعمالهم عرضة للتفسير الفكري والتقني. وقد استند هذا البحث على المنهج الوصفي التحليل ثم مقارنة تأويلية ومفاهيمية، حيث تعتبر الأنسب لتحليل مفصل لموضوع البحث، وبين أشكالاً مختلفة من تفاعل الفكرة مع التقنية؛ فقد تنفي الفكرة والتقنية بعضهما البعض وتؤكدان بعضهما في الوقت نفسه (كما في الحاجز المائي الحلزوني) وتصبح الفكرة أساس التقنية (كما في منجز كرسي واحد وثلاثة كراسي)، وتوسع الفكرة نطاق الواقع (كما في الرجل الطارق)، وتُشكل كل من الفكرة والتقنية واقعاً مفاهيمياً غير موجود (كما في منجز تمجيد هوميروس). وينتهي البحث إلى استنتاج عدة نقاط جوهرية عن كيفية تفاعل الفكرة مع التقنية، أهمها يمكن لتنوع أشكال التقنية أن يسهم في إضفاء طابع مادي على الشيء المصور في الفكرة. وقد نتج من الحالات التي تم تحليلها، أن تصبح الفكرة فرضية وشرطاً ضرورياً في اختيار التقنية والتحكم في عرض المنجز المفاهيمي وفهم مغزاه. وأن الفن المفاهيمي تشكل بتقنية مهجنة بين الفكرة والشكل، ومكان العرض، باعتبار أن حالة التهجين هذه غير محدودة وغير مشروطة، لذلك أصبحت القاعدة المهيمنة للفن المفاهيمي.
Keywords: الفن المفاهيمي; الفكرة; التقنية; التفاعلات الإبداعية