عناصر اللياقة الحركية والمهارات الأساسية كدالة للتمييز بين لاعبات الكرة الطائرة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على أهم المتغيرات الحركية والمهارية للاعبات الكرة الطائرة (ذوات الأداء العالي والأداء المنخفض) والتوصل إلى دالة التمايز لمتغيرات اللياقة الحركية والمهارية مجتمعة لدى لاعبات الكرة الطائرة (ذوات الأداء العالي والأداء المنخفض) استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وتكون مجتمع البحث من لاعبات أندية الدرجة ألأولى فئة الشابات للموسم (2025) والبالغ عددهم (168) لاعبة أما عينة البحث فقد اختيرت بالطريقة العمدية وتكونت من (69) لاعبة المتمثلة بالأندية الرياضية الآتية: (نادي قرة قوش الرياضي, ونادي أكاد عنكاوة الرياضي، ونادي دربنديخان الرياضي، ونادي افروديت الرياضي، ونادي سولاف الرياضي ونادي نفط الشمال). ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام الاختبارات الآتية رمي كرة طبية باليدين من فوق الرأس زنة (3كغم) من وضع الجلوس -الوثب الطويل من الثبات -اختبار السرعة الانتقالية للأمام (20) متر -اختبار الدوائر المرقمة -اختبار ثني الجذع للأمام من الوقوف -اختبار التصويب باليد على المستطيلات المتداخلة -القفز العمودي من الثبات -ثني ومد الذراعين (شناو) -اختبار نيلسون للاستجابة الحركية -(T) للرشاقة وخفة الحركة -الوقوف على قدم واحدة ومد الذراعين للجانب وفتل الجذع يميناً ويساراً (15) ثانيه -اختبار قياس دقة مهارة الإرسال -اختبار قياس السرعة الحركية -اختبار تكرار تمرير على الحائط (30) ثانية (التمرير من الأعلى) -اختبار دقة استقبال من الكرات المرمية (البجر) -اختبار تكرار حائط الصد -اختبار تقويم دقة مهارة الضرب الساحق القطري ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة ومن خلال الحقيبة الإحصائية (SPSS) وتوصل الباحثان إلى الاستنتاجات الآتية:-  تم التوصل إلى معادلة تمييز خاصة بمتغيرات اللياقة الحركية والمهارية مجتمعة واستخلاص ثلاث متغيرات وهي (القدرة العضلية للرجلين والضرب الساحق والقوة الانفجارية للرجلين) التي لها القدرة على التمييز بين لاعبات الكرة الطائرة (ذوات الأداء العالي وذوات الأداء المنخفض).-  معادلة القدرة التمييزية = القدرة العضلية للرجلين ×1.197+الضرب الساحق × 0.552+ القوة الانفجارية للذراعين ×0.109 -14.142تمكنت معادلة التمييز من تصنيف لاعبات كرة الطائرة (عينة البحث) إذ بلغت نسبة نجاح الدالة في التصنيف (79,7%). وعلى ضوء ذلك تم التوصية بعدد من التوصيات.
Keywords: اللياقة الحركية; المهارات الأساسية; دالة التمييز; لاعبات الكرة الطائرة