الدور الوظيفي للفونيم والمورفيم في بناء المعنى (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يتناول هذا البحث الدور الوظيفي للفونيم والمورفيم في بناء المعنى داخل النظام اللغوي العربي. يهدف البحث إلى استكشاف الآليات التي تساهم من خلالها هذه الوحدات اللغوية الصغرى في تشكيل الدلالة وتوجيه المقاصد التخاطبية، مع التركيز على منطقة التداخل بينهما والمعروفة بـالمورفوفونيم. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتفكيك بنية الكلمة العربية، مستعرضةً وظائف الفونيم التمييزية (إيجاباً وسلباً) عبر آليات الإبدال الصوتي والقلب المكاني، ووظائف المورفيم الصرفية والنحوية. خلص البحث إلى أن الفونيم والمورفيم يشكلان المحرك الجوهري لإنتاج المعنى، وأن الترابط بينهما وثيق وغير قابل للانفصام، مما يعكس عبقرية التنظيم اللغوي العربي وصرامته في التكيف المورفولوجي والاقتصاد التعبيري.
Keywords: الفونيم; المورفيم; المورفوفونيم; الوظيفة الدلالية; النظام اللغوي العربي; التحليل اللساني