أثر الأتمتة على المحامي في البيئة الرقمية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يشهد القطاع القانوني تحولًا متسارعًا بفعل الأتمتة والتقنيات الرقمية، حيث أصبحت بعض الأعمال القانونية التقليدية قابلة للإنجاز عبر أنظمة ذكية وبرمجيات متخصصة، مثل إعداد العقود، فرز المستندات، البحث القانوني، إدارة القضايا، وتحليل البيانات القانونية. ولم يعد أثر الأتمتة مقتصرًا على تسريع الإجراءات، بل امتد إلى إعادة تشكيل دور المحامي ذاته، وطبيعة العلاقة بينه وبين العميل، وحدود المسؤولية المهنية عند استخدام الأدوات التقنية.يناقش هذا البحث أثر الأتمتة على المحامي في البيئة الرقمية، من خلال بيان مفهوم الأتمتة القانونية، وتطبيقاتها العملية، ومزاياها، وتحدياتها المهنية والأخلاقية، مع التركيز على البيئة النظامية السعودية، وبخاصة ما يتعلق بسرية بيانات العملاء، وحماية البيانات الشخصية، وحصر تقديم الخدمات القانونية على المرخص لهم. وينتهي البحث إلى أن الأتمتة لا تلغي دور المحامي، وإنما تعيد صياغته؛ فالمحامي المعاصر لم يعد مجرد منفذ لإجراءات تقليدية، بل أصبح مطالبًا بفهم التقنية، وإدارة مخاطرها، وتوظيفها بما يحافظ على استقلاله المهني، وحقوق موكليه، وجودة الخدمة القانونية.
Keywords: الأتمتة القانونية; المحامي الرقمي; التقنية القانونية; الذكاء الاصطناعي; البيئة الرقمية; المسؤولية المهنية