فاعلية إدارة المدرسة في توظيف المنصات التعليمية الرقمية من وجهة نظر المعلمات في ولاية صحار (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسةُ الحالية إلى استقصاء فاعلية إدارة المدرسة في توظيف المنصات التعليمية من وجهة نظر المعلمات في ولاية صحار. تم تطبيق المنهج الوصفي الذي يتناسب مع طبيعة الدراسة وأهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (250) معلمة من ولاية صحار، خلال الفصل الدراسي الثاني 2024/2025م، حيث تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. كذلك تم تصميم استبانة إلكترونية كأداة لجمع البيانات، بلغ عدد فقراتها 30 فقرة توزعت على محورين: المحور الأول فاعلية إدارة المدرسة في التخطيط لتوظيف المنصات التعليمية الرقمية، والمحور الثاني فاعلية إدارة المدرسة في متابعة وضبط عمليات التعليم – التعلم. كذلك تم التحقق من الخصائص السيكومترية للأداة من خلال الكشف عن الصدق وحساب معامل الثبات ألفا الذي بلغ (0.955)، مما يدل على موثوقية الأداة عند تطبيقها. أظهرت نتائج الدراسة أن فاعلية إدارة المدرسة في توظيف المنصات التعليمية من وجهة نظر المعلمات في ولاية صحار جاءت بدرجة مرتفعة، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) تعزى إلى متغير الحلقة التعليمية، وسنوات الخبرة. وبناءً على النتائج، أوصت الدراسة بتعزيز دور إدارة المدرسة من خلال تطوير المهارات الرقمية والإدارية المتعلقة بتوظيف التكنولوجيا في العملية التعليمية، كما تؤكد على ضرورة توفير برامج تدريبية مستمرة للإداريين والمعلمات لتعزيز قدراتهم في استخدام المنصات التعليمية بفعالية، إضافة إلى ذلك، تبرز الحاجة إلى تحسين البنية التحتية التقنية داخل المدارس لتوفير بيئة مناسبة تدعم دمج التكنولوجيا بسلاسة، تقترح الدراسة أيضاً إجراء بحوث مستقبلية تشمل ولايات ومراحل تعليمية مختلفة، مع التركيز على تقييم تأثير توظيف المنصات التعليمية الرقمية على تحصيل الطلاب وأدائهم الأكاديمي بشكل كامل.
Keywords: المنصات التعليمية; الإدارة الرقمية; الإدارة المدرسية; التعلم الرقمي