أثر حسن النية في تنفيذ العقود المدنية في النظام السعودي: دراسة مقارنة بالفقه الإسلامي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يُعد مبدأ حسن النية من المبادئ الأساسية التي تقوم عليها العلاقات التعاقدية الحديثة، إذ يهدف إلى تحقيق العدالة العقدية والتوازن بين المتعاقدين من خلال إلزامهم بالأمانة والصدق والتعاون أثناء تنفيذ الالتزامات الناشئة عن العقد. وتزداد أهمية هذا المبدأ في ظل التطور المتسارع للمعاملات المدنية وتعقد العلاقات التعاقدية، الأمر الذي يتطلب توفير حماية قانونية تكفل منع التعسف في استعمال الحقوق وتحقيق الاستقرار في المعاملات.وتتمثل مشكلة الدراسة في بيان مدى فاعلية مبدأ حسن النية في تنفيذ العقود المدنية في النظام السعودي، ومدى توافق تنظيمه النظامي مع أحكام الفقه الإسلامي، وآثاره القانونية في مواجهة صور الإخلال بالالتزامات التعاقدية. وتهدف الدراسة إلى تحليل مفهوم حسن النية وأساسه الشرعي والنظامي، وبيان تطبيقاته في مرحلة تنفيذ العقود، والكشف عن الآثار القانونية المترتبة على مخالفته، مع دراسة الاتجاهات القضائية الحديثة في المملكة العربية السعودية ذات الصلة بهذا المبدأ.واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل النصوص النظامية الواردة في نظام المعاملات المدنية السعودي، إضافة إلى المنهج المقارن لبيان أوجه الاتفاق والاختلاف بين النظام السعودي والفقه الإسلامي، مع الاستعانة بالتطبيقات القضائية الحديثة لإبراز الممارسات العملية للمبدأ.وقد خلصت الدراسة إلى أن مبدأ حسن النية يمثل قاعدة حاكمة لتنفيذ العقود المدنية في النظام السعودي، وأن أساسه مستمد من أحكام الشريعة الإسلامية التي تؤكد الوفاء بالعقود وتحريم الغش والتدليس والإضرار بالغير. كما تبين أن نظام المعاملات المدنية السعودي عزز من نطاق تطبيق هذا المبدأ وجعله معيارًا لتفسير وتنفيذ الالتزامات العقدية، وأن القضاء السعودي اتجه إلى تكريس آثاره العملية من خلال حماية الطرف حسن النية، ومنع التعسف في استعمال الحق، وإقرار التعويض عند تحقق الضرر الناتج عن سوء النية.وأوصت الدراسة بضرورة تطوير التطبيقات القضائية المتعلقة بمبدأ حسن النية، وتعزيز التوعية القانونية بأهميته في العلاقات التعاقدية، وإجراء المزيد من الدراسات التطبيقية حول دوره في العقود المستحدثة والعقود الإلكترونية، بما يسهم في تعزيز الأمن التعاقدي وتحقيق العدالة واستقرار المعاملات في المملكة العربية السعودية.
Keywords: حسن النية; العقود المدنية; تنفيذ العقود; نظام المعاملات المدنية السعودي; الفقه الإسلامي; المسؤولية العقدية; العدالة العقدية; التطبيقات القضائية