حقوق الدائن المرتهن وآثارها في مواجهة الغير وفق نظام الرهن العقاري المسجل السعودي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تناولت هذه الدراسة موضوع "حقوق الدائن المرتهن وآثارها في مواجهة الغير وفق نظام الرهن العقاري المسجل السعودي"، باعتباره من الموضوعات القانونية ذات الأهمية البالغة في ظل التوسع المتزايد في التمويل العقاري بالمملكة العربية السعودية، وما يرتبط به من حاجة إلى توفير ضمانات قانونية فعالة تكفل حماية حقوق الدائنين وتحقيق الاستقرار في المعاملات العقارية والائتمانية.هدفت الدراسة إلى بيان ماهية الرهن العقاري وطبيعته القانونية، وتحليل الحقوق المقررة للدائن المرتهن، وعلى رأسها حق التقدم وحق التتبع، وبيان أثر تسجيل الرهن العقاري في نفاذه في مواجهة الغير وتحديد مراتب الدائنين، إضافة إلى دراسة حقوق حائز العقار المرهون وأسباب انقضاء الرهن العقاري وآثاره القانونية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استعراض النصوص النظامية المنظمة للرهن العقاري في المملكة العربية السعودية وتحليلها وربطها بالتطبيقات العملية والفقه القانوني ذي الصلة.وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أهمها أن الرهن العقاري يُعد من أبرز وسائل التأمينات العينية التي تدعم الائتمان العقاري وتحقق التوازن بين مصلحة الدائن المرتهن ومصلحة المدين الراهن، وأن تسجيل الرهن يمثل شرطًا جوهريًا لنفاذه في مواجهة الغير وتحقيق العلانية القانونية. كما أكدت الدراسة أن حق التقدم وحق التتبع يشكلان أهم الضمانات الممنوحة للدائن المرتهن، إذ يتيحان له أولوية استيفاء دينه من ثمن العقار المرهون وتتبع العقار في أي يد ينتقل إليها. كما بينت الدراسة أن النظام السعودي حرص على تحقيق التوازن بين حماية حقوق الدائن المرتهن وحماية الغير حسن النية من خلال تنظيم إجراءات التسجيل والتنفيذ وبيان حقوق حائز العقار المرهون.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الوعي النظامي بأحكام الرهن العقاري، وتطوير إجراءات التسجيل والتنفيذ الإلكترونية، وتوحيد المبادئ القضائية المتعلقة بالرهن العقاري، ودعم الدراسات القانونية المتخصصة في هذا المجال، بما يسهم في تعزيز الاستقرار العقاري والائتماني وتحقيق مستهدفات رؤية المملكة العربية السعودية 2030.
Keywords: الرهن العقاري المسجل; الدائن المرتهن; حق التقدم; حق التتبع; حائز العقار المرهون; التسجيل العقاري; التأمينات العينية; النظام السعودي