الرهن الرسمي كضمانٍ عيني للوفاء بالدين في النظام السعودي: دراسة تحليلية تطبيقية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يتناول هذا البحث الرهن الرسمي بوصفه أقوى صور الضمانات العينية في إطار نظام المعاملات المدنية السعودي الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/191) لعام 1443هـ. وتنبع أهمية الدراسة من الدور المحوري الذي يؤديه الرهن الرسمي في تأمين الائتمان وتيسير التمويل في المملكة العربية السعودية. اعتمد البحث المنهج التحليلي الاستنباطي في تحليل النصوص النظامية مدعوماً بالمنهج التطبيقي، وتوزّع على ثلاثة مباحث: الأول في ماهية الضمانات وموقع الرهن الرسمي منها، والثاني في شروط انعقاد الرهن الرسمي وآثاره، والثالث في تنفيذ الرهن واستيفاء الدين والمبادئ المستقرة. وخلص البحث إلى جملة من النتائج أبرزها: أن الرهن الرسمي عقدٌ شكليٌّ تبعيٌّ لا ينفذ في حق الغير إلا بالقيد، وأن المرتهن لا يحق له التملّك المباشر للعقار بل يستوفي حقه عبر البيع بالمزاد العلني وفق نظام التنفيذ، مما يحقق التوازن بين حماية حق الدائن وصون حقوق المدين وسائر الدائنين. وأوصى البحث بتبسيط إجراءات القيد إلكترونياً، ونشر مبادئ قضائية استرشاديه في منازعات الرهن والتنفيذ.
Keywords: الرهن الرسمي; الضمانات العينية; نظام المعاملات المدنية السعودي; حق التقدّم; حق التتبّع; القيد; التنفيذ العقاري; البيع بالمزاد العلني