استخدام الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل المؤثرة على الإصابة بمرض السكر خلال عام 2025 (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اهم العوامل المؤثرة على الإصابة بمرض السكر خلال عام 2025، وقد تم استخدام الانحدار اللوجستي الثنائي لغرض تفسير العلاقة بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة، وطريقة تقديرات الإمكان الأعظم لتقدير معلمات النموذج اللوجستي من خلال بيانات تمثل مجموعة من مرضى السكري من أعمار تتروح من شهر الى 19 سنة تم الحصول عليها من سجلات  مستشفى السكر بمدينة الخمس للسنة 2025 م، وقد توصلت الدراسة إلى أن النموذج اللوجستي ملائم في دراسة العوامل المؤثرة على مرض السكري وتبين أن المعلمات المقدرة للنموذج اللوجستي معنوية، كما تبين أن المتغيرين (الوزن والعمر) تعد مؤثرين في المتغير المعتمد والذي يمثل حالة الانسان مصاب أو غير مصاب وان بقية المتغيرات ليس لها تأثير، وأن نسبة التصنيف الصحيح المئوية الكلية لدقة التنبؤ للمتغير المعتمد بالاعتماد على النموذج المقدر هي (71.3).
Keywords: الانحدار اللوجستي; متغير معتمد; اختبار والد