دور الوقف في استدامة الشركات العائلية بالمملكة العربية السعودية: دراسة ميدانية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الوقف في استدامة الشركات العائلية. ركزت الدراسة على الشركات العائلية التي لها أوقاف بالمملكة العربية السعودية، حيث استهدفت الدراسة معرفة التحديات التي تواجهها الشركات العائلية التي لها أوقاف، معرفة دور الوقف في استمرارية الشركة العائلية، وكذلك دور الوقف في تحقيق تعاقب الأجيال بالشركة. ولتحقيق هذه الأهداف، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي من خلال الجانب الكمي متمثلاً في أداة (الاستبانة) والجانب الكيفي متمثلاُ في أداة المقابلة شبة المقننة. تكون مجتمع الدراسة من جميع المسئولين بالشركات العائلية التي لها أوقاف بالمملكة العربية السعودية ذوي الصلة بعمل العائلة والوقف. وتكونت عينة الدراسة من عينة ملائمة من (51) مسئول شاركوا في الرد على استبانة تم توزيعها عليهم ورقياً. كما شارك في المقابلة شبة المقننة (8) خبراء من خبراء الأوقاف العائلية بالمملكة العربية السعودية، تم مقابلاتهم وجهاً لوجه وعبر تطبيق الزووم. بينت النتائج أن الوقف يساهم بفاعلية في استدامة 48% من الشركات العائلية وصولاً للجيل الثاني، ويحافظ على بقاء 21% منها حتى الجيل الثالث، بينما يضمن استمرار 6% منها للجيل الرابع. كما بينت النتائج أن الوقف هو الضمانة الحقيقية لحفظ التركة وتنمية الثروة، وتفادي الدخول في دوامات التصفية التي غالباً ما تنهي مسيرة شركات كبرى بمجرد غياب المؤسس. علاوة على ذلك، بينت نتائج الدراسة أن أبرز التحديات التي تواجه الشركات العائلية التي لها أوقاف تتمثل في نقص الكوادر المؤهلة لإدارة الأوقاف، عدم وضوح الرؤية الاستراتيجية للأوقاف، ضعف في التخطيط المالي المرتبط بالأوقاف، التوفيق بين مصالح الشركة وشروط الواقفين، ووجود نزاعات عائلية تؤثر على استغلال الأوقاف. أيضاً، بينت النتائج أن الوقف يلعب دوراً هاماً في تخطيط تعاقب الأجيال في الشركات العائلية ويحفظ وحدة العائلة وتماسكها ويقلل النزاعات بين أفرادها. وبناء على نتائج الدراسة، أوصت الدراسة بضرورة أن تحرص الشركات العائلية على تأسيس وقف لها للحفاظ على العائلة والثروة، وتدريب الأجيال الجديدة ورسم خطة تعاقب للأجيال بتوافق عائلي.
Keywords: الوقف; الشركات العائلية; الاستدامة; المملكة العربية السعودية; تعاقب الأجيال; العائلة