تحليل التوزيع المكاني للجزر الحرارية في مدينة بريدة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ومنصة Google Earth Engine (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف وتحليل النمط المكاني لظاهرة الجزر الحرارية الحضرية في مدينة بريدة، بالاعتماد على توظيف أدوات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستفادة من قدرات منصة Google Earth Engine في معالجة وتحليل بيانات الاستشعار عن بعد، حيث اعتمدت الدراسة على مرئيات الأقمار الصناعية Landsat لعام 2025 لاشتقاق درجة حرارة سطح الأرض(LST)، إلى جانب تطبيق مجموعة من المؤشرات الطيفية، مثل  مؤشر الغطاء النباتي (NDVI) ومؤشر رطوبة التربة(NDMI)، وذلك بهدف تحليل العلاقة بين التغيرات الحرارية وأنماط استخدامات الأراضي والغطاء الأرضي.وأظهرت النتائج وجود تباين مكاني ملحوظ في توزيع درجات حرارة سطح الأرض، حيث تراوحت القيم بين 29°م و57°م، مع هيمنة واضحة للفئات الحرارية المرتفعة، مما يعكس شدة ظاهرة الجزر الحرارية داخل النسيج العمراني للمدينة. كما أوضحت نتائج التحليل الإحصائي المكاني باستخدام مؤشر موران (Moran’s I) أن التوزيع الحراري يأتي في نمط تجميعي (Clustered) ذي دلالة إحصائية مرتفعة، إذ بلغت قيمة المؤشر 0.245، وقيمة z-score 47.79، وp-value 0.000، مما يؤكد وجود ترابط مكاني واضح بين المناطق المتشابهة حراريًا. وأكدت الدراسة وجود علاقة عكسية بين كثافة الغطاء النباتي ودرجات الحرارة، في حين ارتبطت القيم الحرارية المرتفعة بالمناطق الجرداء والمفتوحة ذات الرطوبة المنخفضة.وتبرز أهمية هذه الدراسة في تقديم نموذج تحليلي مكاني متكامل يساعد على فهم ديناميكيات الجزر الحرارية الحضرية، ويوفر أساسًا علميًا يدعم صُنّاع القرار والمخططين في تبني سياسات التخطيط العمراني المستدام. كما تسهم في توجيه الجهود نحو تعزيز الغطاء النباتي وتحسين أنماط استخدامات الأراضي، بما يحد من التأثيرات البيئية والمناخية السلبية داخل بريدة، ويتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة العربية السعودية 2030 في رفع جودة الحياة وتحقيق كفاءة استخدام الطاقة.
Keywords: الجزر الحرارية; درجة حرارة سطح الأرض (LST); Google Earth Engine; مدينة بريدة