ترجمة وتقنين استبيان مفهوم الذات (QSC-18) على عينة من الشباب في المجتمع السعودي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى ترجمة وتقنين استبيان مفهوم الذات من إعداد (Dolejš et al., 2022) لدى عينة من الشباب في المجتمع السعودي. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وجُمِعَت البيانات طوعيًا من المشاركين، وذلك عبر توزيع استبانة الأسئلة الديموغرافية (إعداد الباحثة)، ومن خلال ترجمة وتقنين الباحثة للأداة التالية على البيئة السعودية: استبيان مفهوم الذات -18 (Dolejš et al., 2022) ترجمة: (البخاري وآخران، 2026). واشتملت عينة الدراسة على (200) من الشباب في المجتمع السعودي ذكورًا وإناثًا خلال العام 1447-1446ه. أظهرت النتائج تمتع استبيان مفهوم الذات بنسخته العربية بخصائص سيكومترية جيدة، وصلاحية تطبيقه على شباب المجتمع السعودي. وأوصت الباحثة بضرورة توفير العدد الكافي من المرشدين النفسيين؛ لضمان بيئة داعمة قادرة على رصد ومعالجة المعيقات النفسية للشباب الناشئين عبر قياس مفهوم الذات، إلى جانب تقديم برامج إرشادية لتنمية وضوح مفهوم الذات، وضرورة توفير مناخ تعليمي محفز يعزز مستويات مفهوم الذات الصحي بأبعاده لدى عينة الدراسة.
Keywords: ترجمة; تقنين; مفهوم الذات; الشباب; المملكة العربية السعودية