أثر الإجهاد الحراري والبيئة الحارة على المؤشرات الفسيولوجية والميكانيكية وكفاءة الأداء المهاري في الكرة الطائرة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن التأثيرات المتداخلة للإجهاد الحراري على الحركية والوظيفية للاعبي الكرة الطائرة. تناول البحث دراسة المتغيرات الفسيولوجية (معدل المنظومة ضربات القلب، درجة حرارة المركز) والمؤشرات الكينماتيكية (السرعة المحيطية لليد، زاوية الانطلاق) وعلاقتها بدقة مهارة الضرب الساحق والإرسال. استخدم الباحثون المنهج التجريبي على عينة من (12) لاعباً من المتقدمين. أظهرت النتائج أن الارتفاع في درجات حرارة البيئة يؤدي إلى اختلال في التوافق الحركي وزيادة في العبء الدوري التنفسي، مما قلل من كفاءة الأداء المهاري بنسبة إحصائية دالة. أوصت الدراسة بضرورة تقنين الأحمال التدريبية في الأجواء الحارة واعتماد استراتيجيات التبريد الخارجي.
Keywords: إجهاد حراري; حرارة المركز; كفاءة الأداء; تبريد خارجي; جهد وظيفي