الدور الدلالي للسياق اللغوي وأثره في فهم القرآن الكريم (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع الدور اللغوي الدلالي للسياق وأثره في فهم ألفاظ القرآن الكريم، منطلقًا من إشكالية مركزية مَفادها: إلى أي مدى يُسهم السياق في تحديد المعنى الصحيح للنص القرآني وتوجيه دلالاته المتعددة؟ تنبع أهمية الدراسة من كون السياق يمثّل ركيزة أساسية في علم الدلالة، إذ لا يمكن فهم الألفاظ القرآنية فهمًا دقيقًا بمعزل عن سياقاتها اللغوية والحالية والتاريخية. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مستندًا إلى التراث اللغوي العربي عند النحاة والبلاغيين، مع الاستفادة من آراء المفسرين واللغويين، مثل سيبويه والخليل بن أحمد، إضافة إلى تحليل شواهد قرآنية توضح أثر السياق في توجيه المعنى. كما تناول البحث مفهوم السياق بنوعيه: سياق النص وسياق الموقف، مُبرزًا دور القرائن اللغوية وغير اللغوية في تحديد الدلالة. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، أبرزها أن الكلمة القرآنية لا تستقل بمعناها خارج سياقها، وأن تعدد الدلالات في الألفاظ القرآنية يرتبط بالسياق وباجتهادات المفسرين واختلاف القراءات. كما أكدت أن السياق يسهم في انتقال الألفاظ من معناها اللغوي إلى المعنى الاصطلاحي أو العقدي، وأنه عامل حاسم في فهم الإعجاز البياني للقرآن الكريم. كذلك أبرزت الدراسة أن علماء العربية القدماء أدركوا مفهوم السياق وإن لم يصوغوه بمصطلحه الحديث. وتخلص الدراسة إلى أن فهم القرآن الكريم فهمًا صحيحًا يقتضي استحضار السياق بجميع أبعاده؛ اللغوية والتاريخية والاجتماعية، وأن إهماله يؤدي إلى خلل في تفسير النص واستنباط دلالاته، مما يجعل السياق أداة مركزية لا غنى عنها في الدراسات القرآنية واللغوية.
Keywords: علم الدلالة; السياق; ألفاظ القرآن الكريم; القراءات القرآنية; التفسير; الإعجاز البياني