أثر نظام المعاملات المدنية السعودي الجديد على أحكام الكفالة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر نظام المعاملات المدنية السعودي الجديد الصادر في 29/11/1444هـ الموافق 18/6/2023م على أحكام عقد الكفالة، وذلك من خلال تحليل النصوص النظامية الواردة في المواد من (578) إلى (606)، ومقارنتها بما كان مستقرًا عليه في الفقه الإسلامي والاجتهاد القضائي السعودي قبل صدور النظام.واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي لاستقراء النصوص النظامية، وبيان مدى إسهامها في تطوير المركز القانوني لأطراف الكفالة: الدائن، والمدين، والكفيل. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج، أبرزها: أن النظام نجح في نقل أحكام الكفالة من نطاق الاجتهاد الفقهي والقضائي إلى إطار نظامي مكتوب يحقق الوضوح واليقين القانوني؛ وأنه أدخل أحكامًا مستحدثة عززت حماية الكفيل، مثل براءة ذمته عند إضاعة الدائن للضمانات (مادة 588)، وحقه في إعذار الدائن لاتخاذ الإجراءات ضد المدين (مادة 589)، وتنظيم حق الرجوع على المدين (مادة 597)؛ كما حقق النظام توازنًا عادلًا بين مصالح الأطراف الثلاثة، وسهم في تقليل التباين في الاجتهادات القضائية المتعلقة بمنازعات الكفالة.وفي ضوء النتائج، أوصى البحث بإصدار أدلة تفسيرية لتطبيق مواد الكفالة، وتكثيف البرامج التدريبية للعاملين في الحقل القانوني، ونشر الوعي القانوني حول الآثار النظامية للكفالة، وتطوير نماذج توثيق معيارية لعقود الكفالة، مع تعزيز التكامل بين نظام المعاملات المدنية والأنظمة ذات الصلة.
Keywords: نظام المعاملات المدنية السعودي; عقد الكفالة; الضمان الشخصي; الدائن; المدين; الكفيل; الفقه الإسلامي; الاجتهاد القضائي; اليقين القانوني; الاستقرار القضائي; رؤية السعودية 2030