الرهن التجاري في الضمانات القانونية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يُعد الرهن التجاري من أبرز الضمانات العينية التي ترتكز عليها المعاملات الائتمانية، لا سيما في بيئة الأعمال الحديثة التي تتسم بالسرعة واعتماد التاجر على التمويل. تناول هذا البحث الإطار النظامي للرهن التجاري في المملكة العربية السعودية، وعلاقته التكاميلية مع نظام ضمان الحقوق بالأموال المنقولة، من خلال تحليل ماهيته، وأركانه، وشروط صحته النظامية، وآثاره القانونية على أطراف العقد (الراهن، والمرتهن، والعدل)، بالإضافة إلى آليات التنفيذ على المال المرهون وحالات انقضائه. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، بالتركيز على النصوص النظامية الحديثة (المرسوم الملكي رقم م/86 لنظام الرهن التجاري، والمرسوم الملكي رقم م/94 لنظام ضمان الحقوق بالأموال المنقولة) ولوائحهما التنفيذية، مع الاستعانة بالمراجع الفقهية والقانونية المتخصصة. وتوصل البحث إلى أن المشرّع السعودي نجح في تحقيق توازن تشريعي يعزز حماية الدائن المرتهن عبر منحّه حق الأولوية والتتبع، وإجازة التنفيذ غير القضائي بضوابط إجرائية واضحة، دون الإخلال بضمانات المدين الراهن. كما أن إدراج الرهن التجاري ضمن نطاق نظام ضمان الحقوق أحدث تكاملاً تنظيمياً موسعاً، لكنه أفرز بعض التداخلات التطبيقية التي تستدعي مزيداً من الضبط والإيضاح. واختتم البحث بمجموعة من التوصيات العملية، أبرزها: تطوير منصات القيد والإشهار الإلكتروني، وتعزيز التوعية النظامية للمتداولين في القطاع التجاري، وتشجيع الدراسات التطبيقية والمقارنة مع النماذج الدولية. ويهدف هذا المستخلص إلى توفير مرجع سريع ومكثف للباحثين والممارسين القانونيين حول ضمانة الرهن التجاري في البيئة النظامية السعودية المعاصرة.
Keywords: الرهن التجاري; الضمانات العينية; نظام ضمان الحقوق بالأموال المنقولة; التنفيذ غير القضائي; النظام السعودي; الائتمان التجاري