الإطار القانوني للمنافسة غير المشروعة في التشريع الموريتاني والمقارن (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تناول هذا البحث موضوع "الإطار القانوني للمنافسة غير المشروعة في التشريع الموريتاني والمقارن"، من خلال دراسة مفهومها وتمييزها عن غيرها من الأنظمة المشابهة وإطارها القانوني، ويبرز أن المنافسة غير المشروعة تتمثل في كل سلوك تجاري مخالف للقانون أو الأعراف المهنية يهدف إلى الإضرار بالمنافسين أو تضليل المستهلكين، كما يعرض البحث أهم صورها، كإحداث اللبس، والتضليل، ونزع الثقة، وإفشاء الأسرار التجارية، ويبين أن أساسها القانوني يقوم غالباً على قواعد المسؤولية التقصيرية القائمة على الخطأ والضرر والعلاقة السببية، كما يوضح دور القضاء في تحديد نطاقها نظراً لمرونتها وتطورها، ويخلص إلى ضرورة تعزيز الإطار القانوني والرقابي لضمان حماية المنافسة المشروعة وتحقيق التوازن داخل السوق.
Keywords: الإطار القانوني; المنافسة; المستهلك; السوق; التجارة