استراتيجيات تنوع مصادر الدخل في الأندية العراقية الرياضية وأثرها على تقليل الاعتماد على الدعم الحكومي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن استراتيجيات تنوع مصادر الدخل في الأندية الرياضية العراقية وبيان أثرها في تقليل الاعتماد الكلي على التمويل الحكومي. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والارتباطي. شملت عينة البحث (ن=120) من أعضاء الهيئات الإدارية للأندية الرياضية في بغداد. أظهرت النتائج وجود ضعف في تنوع الموارد المائية للأندية واعتمادها بنسبة تتجاوز 80% على المنح الحكومية، كما كشفت الدراسة عن وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين تبني استراتيجيات الاستثمار الرياضي وتقليل العجز المالي.
Keywords: الاستثمار الرياضي; التمويل الذاتي; الأندية العراقية; الاقتصاد الرياضي