برنامج تعليمي قائم على المدخل البصري وفاعليته في تنمية مهارات التفكير البيني لدى طلاب المرحلة الابتدائية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية برنامج تعليمي مستند إلى المدخل البصري في تنمية مهارات التفكير البيني لدى طلاب الصف السادس الابتدائي. اعتمد البحث المنهج شبه التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين (التجريبية والضابطة)، وطُبِّق في مدرسة الخوارزمي بحلي بمحافظة القنفذة التابعة لإدارة تعليم مكة المكرمة خلال العام الدراسي 1447هـ. تكوّنت عينة الدراسة من طلاب الصف السادس الابتدائي، قُسِّموا عشوائياً إلى مجموعتين؛ درست التجريبية وحدة “الهندسة: الزوايا والمضلعات” وفق البرنامج المصمم على المدخل البصري، فيما درست الضابطة الوحدة ذاتها بالطريقة المعتادة. أُعِدَّ مقياس لمهارات التفكير البيني وتحقق من صدقه وثباته، ثم طُبِّق قبلياً وبعدياً على المجموعتين. كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بدمج استراتيجيات المدخل البصري في مناهج الرياضيات بالمرحلة الابتدائية، وتدريب المعلمين على توظيفها لتعزيز مهارات التفكير البيني والربط بين المعارف المتعددة.
Keywords: المدخل البصري; التفكير البيني; المرحلة الابتدائية; تعليم الرياضيات; الهندسة