التمثلات الاجتماعية للذكورة والأنوثة من خلال الكتاب المدرسي للغة العربية في التعليم الابتدائي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية بناء مفهوم النوع الاجتماعي من خلال الكتاب المدرسي، والتي على أساسها تتم تنشئة الطفل وصياغة شخصيته الذكورية والأنثوية التي تمكنه من التفاعل والتلاؤم مع السياق الاجتماعي الذي يعيش فيه.يتعلق الأمر بدراسة وتحليل مضمون كتاب للغة العربية يخص المستوى الثالث ابتدائي، لمعرفة طبيعة التمثلات التي يتم بثها عبر الكتاب، وما إذا كانت الصور النمطية تحيل على اللامساواة بين الجنسين أم أنها تحيل على صور جديدة قوامها الإنصاف والتكافؤ والتعاون المتبادل.
Keywords: الذكورة; الأنوثة; الكتاب المدرسي; التمثلات الاجتماعية