القيـــادة المتساميـــة وعلاقتهـــا بالتميُّـــز المؤسســـي فـي المـدارس الحكوميــة بسلطنــة عُمــان (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفتِ الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة الإدارة المدرسية للقيادة المتسامية وعلاقتها بالتميُّز المؤسسي في المدارس الحكومية بسلطنة عُمان من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق أهداف الدراسة تمَّ استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، واعتمدتِ هذه الدراسة الاستبانة أداة لجمعِ البيانات والمعلومات، وتمَّ التَّأكُّدُ من صدقها وثباتها، وطُبِّقَتْ على عيِّنة مُكَوَّنَة من (362) مُعَلِّمًا ومُعَلِّمَةً في المدارس الحكوميَّة بمحافظة الظاهرة والبريمي بسلطنة عُمان.وأظهرت النتائج أنَّ مستوى ممارسة الإدارة المدرسية القيادة المتسامية في المدارس الحكومية جاء متوسطًا بشكل عام. وأظهرت النتائج أَنَّ مستوى التميُّز المؤسسي في المدارس الحكومية من وجهة نظر المعلمين جاء متوسطًا بشكل عام. في حين أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالَّة إحصائيًّا بين أبعاد مقياس ممارسة القيادة المتسامية جميعها وأبعاد مقياس التميز المؤسسي في المدارس الحكومية بسلطنة عُمان، وإن العلاقة بين المتغيرين ليست قوية جدًّا.وأوصت الدراسة بضرورة تطوير برامج تدريبية للإدارة المدرسية لتعزيز الشفافية في المناقشات والحوارات داخل المدارس، وإجراء دراسات دورية لتحديد احتياجات المعلمين المهنية والعمل على تلبيتها، وتطبيق سياسة "احترام الجميع" بشكل فعال، وتحسين بيئة العمل لتكون مُريحة مناسبة.
Keywords: القيادة المتسامية; التميُّز المؤسسي; المدارس الحكوميَّة; مُحافظة الظاهرة; محافظة البريمي; سلطنة عُمان