دور الكلمات الشاذة في التوظيف اللغوي في كتاب شذ العرف في فن الصرف للشيخ الحملاوي: دراسة وصفية تحليلية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف البحث إلى استكشاف دور الكلمات التي شذت عن القواعد الصرفية العامة في التطوير اللغوي، وقد تناول الباحث الإطار النظري المرتبط بالشاذ ودوره في تطوير اللغة، من خلال كتاب شذ العرف في فن الصرف للشيخ الحملاوي، واتبع المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة البحث من تلاميذ مرحلتي المتوسطة والثانوية، حيث تم جمع البيانات من خلال أسئلة أعدت للإجراء هذا البحث، وتوصل الباحث إلى أن الكلمات الشاذة ليست خطأ، بل توسيع الفهم  التحليلي للنماذج الصرفية، ولأسباب وراء خروجها عن البيئة القياسية، كما أنها تنوع صرفي، وإعادة قراءة النصوص ضمن الاستعمال العربي، كما توفر مادة صرفية تسمح بأصل المفاهيم بتداولها واستخدامها، ولا اعتبارها أخطاءً جامدة.
Keywords: دور; الشاذ; التطوير; القياس; الخطأ; المساهمة