علاقة المدركات الحس-حركية بإدراك نقطة سقوط الكرة ونتيجة المباراة للاعبي الكرة الطائرة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين القدرات الحس-حركية للاعبي الكرة الطائرة وقدرتهم على إدراك نقطة سقوط الكرة، بالإضافة إلى تأثير هذه القدرة على نتيجة المباراة. يفترض البحث أن اللاعبين الذين يتمتعون بمدركات حس-حركية أفضل سيكونون أكثر دقة في توقع مكان سقوط الكرة، مما يمنحهم ميزة استراتيجية تساهم في تحقيق نتائج أفضل في المباريات. وتناول البحث، تحديد وتقييم المدركات الحس-حركية للاعبي الكرة الطائرة، وتم قياس القدرة على إدراك نقطة سقوط الكرة تحليل العلاقة بين المدركات الحس-حركية وإدراك نقطة السقوط. طبق البحث على عينة (86) من لاعبي الكرة الطائرة باستخدام المنهج الوصفي وتم اعتماد اختبارات الإدراك البصري، والإدراك الحسي العضلي، والإدراك الزمني والمكاني والإدراك الحس-حركي المركب. ومستوى الخبرة (عالية -منخفضة)، وإدراك نقطة سقوط الكرة، وتوقع نتيجة المباراة، مستوى المدركات الحس-حركية لدى لاعبي الكرة الطائرة متوسط بشكل عام اظهرت نتائج البحث أن الإدراك البصري جاء في المرتبة الأولى وبمستوى مرتفع، يليه الإدراك الزمني المكاني والإدراك الحسي العضلي بمستوى متوسط، وأخيراً الإدراك الحس-حركي المركب بمستوى متوسط. ووجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية بين المدركات الحس-حركية وإدراك نقطة سقوط الكرة. وتحسن قدرة العينة على توقع مسار الكرة وتحديد نقطة سقوطها بدقة. وكان أقوى ارتباط بين الإدراك الحس-حركي المركب وإدراك نقطة سقوط الكرة، مما يشير إلى أهمية التكامل بين مختلف أنواع المدركات الحس-حركية في تحسين دقة التوقع. وأوصى البحث على ضرورة اهتمام المدربين بتطوير المدركات الحس-حركية للاعبين من خلال تصميم برامج تدريبية متخصصة تستهدف تحسين مختلف أنواع المدركات الحس-حركية (الإدراك البصري، الإدراك الحسي العضلي، الإدراك الزمني المكاني، الإدراك الحس-حركي المركب).
Keywords: الحس -حركية; الإدراك البصري; الإدراك الحس العضلي; نقطة سقوط الكرة; مستوى الخبرة