شركات المساهمة بين التأسيس والانقضاء (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تناول البحث شركات المساهمة من تأسيسها إلى انقضائها، وهدفت الدراسة إلى بيان مفهوم هذا النوع من الشركات بذكر ماهيته من حيث تعريفه وخصائصه وأنواعه، وتناولت أيضاً طبيعته القانونية ما بين فكرة العقد وفكرة المنظمة، ثم انتقلت في مبحثها الأول إلى بيان كيفية تأسيس شركات المساهمة، وذلك ببيان كيفية كتابة النظام الأساس لشركة المساهمة وكيفية الاكتتاب فيها، وأخيراً بيان كيفية اكتساب الشخصية المعنوية فيها، وفي المبحث الثاني تناولت الدراسة كيفية انقضاء هذا النوع من الشركات بالتفصيل. وقد انتهجت الدراسة الأسلوب التحليلي لفهم الواقع العملي في المملكة العربية السعودية لمثل هذا النوع من الشركات، وقد توصلت إلى عدة نتائج من أهمها أن المنظم السعودي اعتبر شركات المساهمة ككيان قانوني بأن أبعده عن فكرة العقد قليلاً، وأخذ بفكرة النظام، وهو ما يجعل هذا النوع من الشركات قريباً إلى حدٍ كبير من فكرة المنظمة. وخرج البحث بتوصيات من أبرزها أن على المنظم السعودي إصدار قاعدة قانونية في كيفية انقضاء شركات المساهمة، نظراً لأن تركها هكذا قد يؤدي إلى اجتهاد يؤثر على الأسواق التجارية.
Keywords: قانون; الشركات التجارية; شركات المساهمة; النظام التجاري السعودي