أثر أتمتة إدارة الموارد البشرية على رفع إنتاجية موظفي أمانة منطقة تبوك: دراسة ميدانية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استقصاء أثر أتمتة إدارة الموارد البشرية في تعزيز إنتاجية العاملين بأمانة منطقة تبوك، متبعًا المنهج الوصفي الكمي لتحقيق هذا الغرض. شمل مجتمع البحث موظفي إدارة الموارد البشرية والكوادر ذات الخبرة ذات الصلة، وتم اختيار عينة عشوائية قوامها (193) موظفًا. جُمعت البيانات عبر استبانة مُصممة خصيصًا، وعُولجت إحصائيًا باستخدام الحزمتين البرمجيتين (SPSS) و(AMOS).أسفرت النتائج عن تأثير إيجابي ودال إحصائيًا للأتمتة في رفع مستوى الإنتاجية، حيث أظهرت نماذج التحليل أن الأتمتة تفسر نحو (87.3٪) من التباين في مستويات الإنتاجية، وبلغ معامل الانحدار المعياري (0.934). كما كشفت الدراسة عن دور محوري للأتمتة في تمكين العمل عن بُعد بكفاءة خلال جائحة كورونا، مما أسهم في استمرارية العمليات الإدارية والحد من مخاطر انتشار الوباء، وحظيت هذه الفاعلية بتأييد واسع من أفراد العينة. وأظهرت التحليلات علاقات ارتباطية موجبة وقوية بين الأتمتة وتحسين الوظائف الإدارية للموارد البشرية (r = 0.958)، وبين درجة تطبيق الأتمتة فعليًا في إدارات الأمانة (r = 0.928)، فضلاً عن ارتباطها الإيجابي بفعالية العمل عن بُعد في ظل ظروف الجائحة (r = 0.602).وانطلاقًا من هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة التوسع المؤسسي في تبني الحلول التقنية وأتمتة العمليات ضمن إدارة الموارد البشرية بأمانة تبوك، نظرًا لإسهامها المباشر في رفع الكفاءة التشغيلية، وتسريع إجراءات التوظيف والتأهيل، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للموظفين، بما يعزز الفعالية التنظيمية ويدعم تحقيق الأهداف الاستراتيجية. ويُتوقع أن يُسهم تطبيق هذه التوصيات في الارتقاء بأداء الإدارات المختصة وتحسين مخرجات الخدمات المقدمة للموظفين والمجتمع على حدٍ سواء.
Keywords: أتمتة إدارة الموارد البشرية; إنتاجية الموظفين; العمل عن بُعد; جائحة كورونا; أمانة منطقة تبوك