أثر التقنية في تحسين جودة خدمات المقاصف المدرسية بالتطبيق على المدارس الابتدائية بمنطقة عسير (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر التقنية في تحسين جودة خدمات المقاصف المدرسية بالتطبيق على المدارس الابتدائية بمنطقة عسير. ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان إلكتروني وزع على عينة قصدية طبقية بلغت (150) ولي أمر لطلاب المدارس الابتدائية بمنطقة عسير خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1447هـ. وتكونت أداة الدراسة من ثلاثة محاور رئيسية: الكفاءة التشغيلية والمالية، الجودة الصحية والغذائية، والشفافية ورضا أولياء الأمور. وأظهرت النتائج أن أثر التقنية في تحسين جودة خدمات المقاصف جاء بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي كلي (3.98). وأكدت نتائج اختبار الفرضيات وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين استخدام التقنية وأبعاد جودة الخدمة. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير موقع المدرسة لصالح مدارس مدينة أبها، في حين لم تظهر فروق دالة تعزى للجنس أو المؤهل العلمي. وأوصت الدراسة بتعميم نموذج المقصف الذكي، وتحسين البنية التحتية التقنية في المناطق الريفية، وإلزام المقاصف بأنظمة الدفع الإلكتروني لتعزيز الشفافية والكفاءة بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030.
Keywords: التقنية; جودة الخدمات; المقاصف المدرسية; المدارس الابتدائية; منطقة عسير; التحول الرقمي; أولياء الأمور