أثر استراتيجيات تطوير الأعمال في تعزيز النمو المؤسسي: دراسة ميدانية على شركات القطاع الخاص في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجيات تطوير الأعمال بأبعادها الأربعة المتمثلة في الابتكار والتوسع في الأسواق والشراكات والتحالفات الاستراتيجية وتنمية رأس المال البشري على النمو المؤسسي في شركات القطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وُوزعت الاستبانة على عينة عشوائية طبقية بلغت 180 مفردة من المديرين والعاملين في المستويات الإدارية المختلفة بشركات القطاع الخاص السعودي، وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى α≤0.05 لاستراتيجيات تطوير الأعمال مجتمعةً على النمو المؤسسي، مما يعني أن الأبعاد الأربعة تُفسّر ما نسبته 65.9% من التباين في النمو المؤسسي، وأظهرت النتائج أن بُعد الابتكار هو الأكثر تأثيراً على النمو المؤسسي يليه تنمية رأس المال البشري ثم التوسع في الأسواق وأخيراً الشراكات والتحالفات الاستراتيجية. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة إنشاء وحدات متخصصة للابتكار وتطوير الأعمال، وتطوير استراتيجيات متكاملة لإدارة المواهب واستقطاب الكفاءات والاحتفاظ بها، وتبني نهج منظم لاستكشاف فرص التوسع في الأسواق الجديدة، وتفعيل ثقافة الشراكات الاستراتيجية، والاستثمار المكثف في برامج التدريب والتطوير، وتسريع وتيرة التحول الرقمي.
Keywords: استراتيجيات تطوير الأعمال; النمو المؤسسي; الابتكار; التوسع في الأسواق; الشراكات الاستراتيجية; تنمية رأس المال البشري; القطاع الخاص السعودي