تأثير توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم إدارة المواهب على كفاءة أداء المؤسسات في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس تأثير توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة المواهب على كفاءة أداء المؤسسات الصحية الحكومية في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على ثلاثة أبعاد رئيسية لإدارة المواهب هي الاستقطاب، والتنمية، والاحتفاظ بالمواهب. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبيان مكون من قسمين، شمل بيانات ديموغرافية وعبارات مرتبة على مقياس ليكرت لتقييم أثر الذكاء الاصطناعي على إدارة المواهب وكفاءة الأداء المؤسسي. تكونت العينة من 260 موظفًا في المؤسسات الصحية الحكومية، شملت جميع الفئات الوظيفية (إداريون، أطباء، ممرضون/ممرضات، فنيون صحيون، وأخرى). أظهرت النتائج أن توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي له تأثير إيجابي وذو دلالة إحصائية على كفاءة أداء المؤسسات، وأن جميع أبعاد إدارة المواهب باستخدام الذكاء الاصطناعي تساهم بشكل واضح في تحسين الأداء المؤسسي. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بزيادة الاستثمار في تطبيقات الذكاء الاصطناعي لاستقطاب وتنمية والاحتفاظ بالمواهب، ودمج هذه التقنيات في العمليات الإدارية والخدماتية، ورفع مستوى التوعية والتدريب للعاملين، مع إجراء دراسات مستقبلية لتوسيع نطاق الاستفادة من النتائج
Keywords: الذكاء الاصطناعي; إدارة المواهب; كفاءة الأداء; المؤسسات الصحية; المملكة العربية السعودية