دور إدارة المخاطر في تعزيز السلامة التشغيلية لخدمات الطيران الأرضية دراسة تطبيقية على شركات الخدمات المساندة بالمطارات السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة المخاطر بأبعادها (تحديد المخاطر، تقييم المخاطر، الاستجابة للمخاطر، مراقبة المخاطر) في تعزيز السلامة التشغيلية لخدمات الطيران الأرضية في شركات الدعم الأرضي بالمطارات السعودية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكوَّن مجتمع الدراسة من العاملين في شركات الدعم الأرضي بمطارات جدة والرياض والمدينة المنورة، والبالغ عددهم (846) موظفاً. وبلغت العينة (265) مفردة صالحة للتحليل، وجُمعت البيانات باستخدام استبانة مكوَّنة من (28) فقرة وفق مقياس ليكرت الخماسي. أظهرت النتائج أن مستوى ممارسة إدارة المخاطر والسلامة التشغيلية جاء مرتفعاً، كما أثبت تحليل الانحدار المتعدد وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لأبعاد إدارة المخاطر مجتمعةً في السلامة التشغيلية بمعامل تحديد (R² = 0.661). وجاءت الاستجابة للمخاطر في المرتبة الأولى من حيث قوة التأثير، تلتها مراقبة المخاطر، فتقييم المخاطر، وأخيراً تحديد المخاطر. وأوصت الدراسة بتطوير برامج تدريبية متخصصة في الاستجابة للمخاطر، والاستثمار في نظم الإنذار المبكر والمراقبة الإلكترونية، وتبنِّي نهج استباقي في إدارة السلامة، وإجراء مراجعات دورية لسياسات السلامة التشغيلية.
Keywords: إدارة المخاطر; السلامة التشغيلية; خدمات الطيران الأرضية; المطارات السعودية; نظام إدارة السلامة