قياس وتحليل الرفاه المؤسسي باستخدام منهجية الإحصاء الإيجابي: تطبيق نموذج PERMA - دراسة حالة في هيئة الإحصاء ونظم المعلومات الجغرافية في العراق (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس مستوى الرفاه المؤسسي لدى موظفي هيئة الإحصاء ونظم المعلومات الجغرافية في العراق باستخدام منهجية الإحصاء الإيجابي، من خلال تطبيق نموذج PERMA المستمد من علم النفس الإيجابي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لفحص العلاقة بين أبعاد الرفاه وإدراك الموظفين لبيئة عملهم. جُمعت البيانات باستخدام استبانة مكونة من 26 فقرة موزعة على خمسة أبعاد هي: المشاعر الإيجابية، والاندماج في العمل، والعلاقات، والمعنى، والإنجاز. وقد بلغت عينة الدراسة 114 موظفاً يعملون في أقسام مختلفة داخل المؤسسة. تم اختبار ثبات أداة القياس باستخدام معامل كرونباخ ألفا، حيث بلغت قيمته (0.951)، مما يشير إلى درجة عالية من الاتساق الداخلي بين فقرات الاستبانة. كما أظهرت نتائج التحليل الإحصائي الوصفي أن المتوسط العام للرفاه المؤسسي بلغ (4.02) على مقياس ليكرت الخماسي، وهو ما يعكس مستوى مرتفعاً نسبياً من الرفاه لدى الموظفين داخل المؤسسة. وفي إطار منهجية الإحصاء الإيجابي، تم حساب مؤشر التمكين الإيجابي (PEI) لأبعاد نموذج PERMA بهدف توحيد تفسير مؤشرات الرفاه. وقد أظهرت النتائج أن قيم المؤشر تراوحت بين (0.68 – 0.81)، مما يدل على وجود مستويات مرتفعة من التمكين الإيجابي عبر الأبعاد المدروسة. كما أظهر تحليل الانحدار المتعدد أن أبعاد نموذج PERMA تفسر مجتمعةً ما نسبته 56.3% من التباين في مستوى الرضا عن بيئة العمل (R² = 0.563). وتبين أن بعد الإنجاز هو العامل الأكثر تأثيراً في الرضا المؤسسي (Beta = 0.533, Sig= 0.000) تشير نتائج الدراسة إلى أهمية الإنجاز المهني والتجارب العاطفية الإيجابية في تعزيز الرفاه المؤسسي، كما تؤكد قيمة منهجية الإحصاء الإيجابي كمدخل تحليلي لقياس عوامل التمكين والتحسن داخل المؤسسات.
Keywords: الإحصاء الإيجابي; الرفاه المؤسسي; علم النفس الإيجابي; نموذج PERMA; بيئة العمل; التحليل الإحصائي