مدى تقبّل الكوادر الصحية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في التشخيص الطبي بالمستشفيات السعودية: دراسة كمية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس مستوى تقبّل الكوادر الصحية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في التشخيص الطبي بالمستشفيات السعودية، وتحديد أبرز العوامل المؤثرة في هذا التقبّل. استندت الدراسة إلى نموذج قبول التقنية (TAM) لـ Davis (1989) والنظرية الموحدة لقبول التقنية (UTAUT) لـ Venkatesh وآخرين (2003)، واتّبعت المنهج الوصفي التحليلي الكمي. جُمعت البيانات عبر استبانة إلكترونية مُوجَّهة لعيّنة من 50 كادراً صحياً في مستشفيات حكومية وخاصة بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة من فبراير إلى مارس 2026م.كشفت النتائج عن متوسط تقبّل عام بلغ (3.78من 5.0)، مع تفاوت في المحاور الخمسة: الفائدة المتصورة (م=3.745)، وسهولة الاستخدام المتصورة (م=3.740)، والثقة في النتائج (م=4.010)، والاستعداد للتدريب (م=3.060)، ونية السلوك (م=3.630). بلغ معامل كرونباخ ألفا للمقياس الكلي (0.902) مؤكداً اتساقاً داخلياً ممتازاً. وبيّن تحليل الانحدار المتعدد أن الثقة (β=0.379) والفائدة المتصورة (β=0.413) وسهولة الاستخدام (β=0.310) هي المتنبئات الأقوى بالتقبّل، إذ فسّر النموذج 96.3% من التباين الكلي (R²=0.963).تجلّت أبرز النتائج التطبيقية في وجود فجوة تدريبية حادة بلغت (1.240) نقطة بين الرغبة في التدريب (م=3.680) والتدريب المُتلقَّى فعلياً (م=2.440). كما كشف تحليل ANOVA عن فروق دالة إحصائياً في التقبّل بحسب التخصص المهني (F=2.714، p=0.017)، إذ سجّل الأطباء أعلى المتوسطات (م=4.009) والفنيون الصحيون أدناها (م=2.955). في حين لم يُسجَّل فرق دال بين القطاعين الحكومي والخاص (t=−0.912، p=0.366).
Keywords: الذكاء الاصطناعي; التشخيص الطبي; نموذج قبول التقنية (TAM); الكوادر الصحية; المملكة العربية السعودية; رؤية 2030; تقبّل التقنية