تكامل بيانات الاستشعار عن بُعد متعددة الأطياف مع المسح الجيولوجي والتحليل الجيوكيميائي لتحديد مناطق التمعدن الواعدة في مديرية لودر – محافظة أبين، اليمن (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الإمكانيات المعدنية في منطقة أمسلامية بمديرية لودر، محافظة أبين – اليمن، باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، ودمجها مع التحليل الجيوكيميائي والمسح الجيولوجي، بهدف تحديد مناطق التمعدن ذات الأولوية. اعتمدت المنهجية على تحليل مرئيات Landsat 8 وASTER باستخدام النسب والمؤشرات الطيفية المرتبطة بالتحويرات الهيدروحرارية والمعادن الطينية والكربوناتية، إلى جانب تنفيذ مسح ميداني وجمع عينات صخرية خضعت للتحليل الكيميائي بتقنية XRF. تم إدماج النتائج الطيفية والجيوكيميائية ضمن بيئة GIS لإنتاج خرائط احتمالية التمعدن.أظهرت النتائج كفاءة مرئيات ASTER في تتبع مؤشرات التحوير الهيدروحراري، بينما كشفت التحاليل الجيوكيميائية عن تراكيز مرتفعة لعناصر استراتيجية، أبرزها الحديد والنيوبيوم، إضافة إلى وجود المغنتيت ضمن صخور البيغماتيت. كما أظهرت المناطق الجبلية شمال منطقة الدراسة توافقًا واضحًا بين المؤشرات الطيفية والبيانات البنيوية، خاصة كثافة الخطوط التركيبية، مما يشير إلى دور التحكم البنيوي في توزيع التمعدنات.تؤكد الدراسة أن التكامل بين التحليل الطيفي والجيوكيميائي والبيانات البنيوية يمثل أسلوبًا فعالًا ومنخفض التكلفة لاستهداف مناطق التمعدن في البيئات الجبلية المعقدة. وتبرز منطقة أمسلامية كهدف واعد للاستكشاف المعدني المستقبلي، مع التوصية بتطبيق تقنيات طيفية عالية الدقة وتنفيذ أعمال حفر استكشافية للتحقق من النتائج.
Keywords: الاستشعار عن بعد; نظم المعلومات الجغرافية; التمعدن; التحليل الجيوكيميائي; المسح الجيولوجي; ASTER; Landsat 8