المواطنة الرقمية الواعية في إطار مبادرة المواطنة الرقمية: آمال وتطلعات بالثانوية الثانية بقارا – إدارة تعليم الجوف (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تعزيز مفهوم المواطنة الواعية في إطار مبادرة المواطنة الرقمية “آمال وتطلعات” بالثانوية الثانية بقارا – إدارة تعليم الجوف، من خلال توظيف أدوات التقنية الرقمية وتنمية الوعي السلوكي والأخلاقي لدى الطالبات في البيئة الرقمية. ينطلق البحث من أهمية إعداد جيل رقمي يمتلك مهارات التفكير الناقد، والمسؤولية الرقمية، والقدرة على التعامل الآمن والواعي مع التقنيات الحديثة بما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.اعتمدت المبادرة على منهج وصفي تطبيقي، قائم على تحليل الواقع المدرسي، وبناء برامج توعوية وتطبيقات عملية داخل الفصول الدراسية، مع دمج استراتيجيات التعلم النشط، والتقويم المتنوع (تشخيصي، بنائي، وختامي)، إضافة إلى تفعيل الشراكة المجتمعية مع الأسرة. كما تم توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي والمنصات الرقمية في تعزيز الممارسات الإيجابية، وقياس الأثر على السلوك الرقمي ونواتج التعلم.أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في مستوى الوعي الرقمي لدى الطالبات، وانخفاض بعض الممارسات السلبية المرتبطة بالاستخدام غير الآمن للتقنية، إضافة إلى تنامي روح المسؤولية والانضباط الذاتي. ويوصي البحث بتوسيع نطاق المبادرة لتشمل برامج تدريبية مستدامة، وتعزيز التكامل بين المدرسة والأسرة، والاستمرار في تطوير المحتوى الرقمي التفاعلي الداعم للقيم الوطنية والسلوك الرقمي الإيجابي.
Keywords: المواطنة الرقمية; البحث الإجرائي; الوعي الرقمي; الانضباط الذاتي; الذكاء الاصطناعي; التعليم الثانوي