الدبلوماسية الدفاعية البريطانية وتشكيل العقيدة القتالية في شرق أوروبا: من الاستقطاب إلى الأزمة الأوكرانية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
تتناول هذه الورقة البحثية الدور البريطاني في استخدام الدبلوماسية الدفاعية كأداة للتأثير الجيوسياسي بعد الحرب الباردة، وبخاصة في دول أوروبا الشرقية وما بعد الاتحاد السوفيتي. كما توضح كيف ساهم هذا الدور في إعادة تشكيل العقائد العسكرية لتلك الدول ضمن إطار الناتو، مما أدى إلى حالة استقطاب استراتيجي مع روسيا، وانتهى إلى تأجيج الأزمة الأوكرانية عام 2022. وتخلص الدراسة إلى أن الدبلوماسية الدفاعية البريطانية تمثل أداة مزدوجة — دفاعية وردعية من منظور الغرب، لكنها تُرى كتهديد وجودي من منظور موسكو.
Keywords: الدبلوماسية الدفاعية البريطانية; العقيدة القتالية; شرق أوروبا; الأزمة الأوكرانية