دور معايير الحوكمة في تعزيز الثقة التنظيمية: دراسة حالة وزارة الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور معايير الحوكمة في تعزيز الثقة التنظيمية في وزارة الحج والعمرة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، حيث تم تطبيق استبانة من إعداد الباحثة على عينة ممثلة لمجتمع الدراسة، والمكونة من (316) من موظفي وزارة الحج والعمرة، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى تأثير معايير الحوكمة في الوزارة على مستوى الثقة التنظيمية لدى الموظفين بلغ بمتوسط (4.399) وهو بدرجة كبيرة جدًا، كما أوضحت النتائج أن درجة تقدير عينة الدراسة للعوامل الرئيسية التي يجب أخذها في الاعتبار لتحسين الثقة التنظيمية داخل الوزارة كان بمتوسط (4.449)، وهي بدرجة كبيرة جدًا، وتبين أيضًا أن درجة تقدير أفراد عينة الدراسة حول مستوى تأثير الثقة التنظيمية على سلوكيات الموظفين داخل الوزارة كان بمتوسط (4.437)، وهي بدرجة كبيرة جدًا، كما أشارت النتائج إلى أن درجة تقدير أفراد عينة الدراسة للآليات التي يمكن اعتمادها لتحسين الثقة التنظيمية وأداء الموظفين بما يتوافق مع متطلبات البيئة الحكومية كانت بمتوسط (4.462)، وهي بدرجة كبيرة جدًا. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل لها توصي الدراسة الإدارة العليا بضرورة التأكيد بشكل مستمر على أهمية النزاهة والأخلاق المهنية، والتي تعد من الأهداف الرئيسية لرؤية (2030) وتعزيزها من خلال دورات تدريبية، وورش عمل منتظمة للموظفين، بالإضافة إلى تبني سياسات وإجراءات واضحة للحوكمة، ومراقبة تطبيقها بشكل دوري؛ لضمان التزام الجميع بهذه المعايير، وذلك من قبل الإدارة العليا، كما وتوصي الدراسة بإنشاء لجان مستقلة؛ لمراقبة ومراجعة تطبيق معايير الحوكمة بشكل دوري، وتقديم تقارير شفافة حول مستوى الالتزام بها، بالإضافة إلى تبني سياسات تضمن الاستقرار الوظيفي للموظفين، مثل: عقود العمل طويلة الأجل، وسياسات الترقية الواضحة؛ لتعزيز ثقة الموظفين واستمرارهم في العطاء.
Keywords: معايير الحوكمة; الحوكمة; الثقة التنظيمية; وزارة الحج والعمرة