أثر تطبيق مراحل نظام إدارة الأزمات على جاهزية المنظمة الصحية لمواجهة الأزمات: دراسة ميدانية على مستشفى الملك فهد العام بمحافظة جدة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر تطبيق مراحل نظام إدارة الأزمات على جاهزية المنظمة الصحية لمواجهة الأزمات، من خلال دراسة ميدانية أُجريت على مستشفى الملك فهد العام بمحافظة جدة بالمملكة العربية السعودية. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة لجمع البيانات من عينة متنوعة من العاملين في المستشفى شملت الكوادر الطبية والتمريضية والإدارية. تناولت الدراسة خمس مراحل رئيسية لإدارة الأزمات: اكتشاف الإنذار المبكر، الاستعداد والوقاية، احتواء الأضرار، استعادة النشاط، والتعلّم من الأزمات. وأظهرت النتائج وجود تأثير دال إحصائيًا لكل مرحلة من هذه المراحل على مستوى جاهزية المستشفى، حيث برزت مرحلتا "استعادة النشاط" و"احتواء الأضرار" باعتبارهما الأكثر ارتباطًا بالجاهزية الفعلية، في حين سجلت مرحلة "الاستعداد والوقاية" فجوات تتعلق بتوفير الموارد البشرية والتقنية. كما أظهرت النتائج فروقًا دالة إحصائيًا في تقييم الجاهزية تبعًا للفئة الوظيفية، حيث أظهرت الكوادر الطبية وعيًا أكبر بطبيعة الأزمات مقارنةً بالفئات الإدارية. وأوصت الدراسة بضرورة بناء نظام شامل لإدارة الأزمات الصحية يُراعي التكامل بين مختلف المراحل، وتعزيز ثقافة التعلم التنظيمي، وتفعيل خطط الطوارئ وتدريب العاملين عليها بشكل دوري.
Keywords: إدارة الأزمات; المنظمات الصحية; مواجهة الأزمات; مستشفى الملك فهد العام