قياس نضج إدارة المشاريع في شركات المقاولات السعودية وأثره على كفاءة تنفيذ المشاريع العمرانية: دراسة ميدانية في ظل رؤية 2030 (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير نموذج تكييفي لقياس نضج إدارة المشاريع في شركات المقاولات السعودية المتوسطة والكبيرة، واختبار أثره على كفاءة تنفيذ المشاريع العمرانية في سياق رؤية 2030. استند الإطار النظري إلى المبادئ العشرة لمعهد إدارة المشاريع (PMI) في الإصدار السابع من دليل (PMBOK® Guide)، مع اقتراح نموذج "التكيف الطبقي" الذي يصنف المبادئ إلى عالمية وقابلة للتكيف وتأسيسية. اعتمدت الدراسة على منهجية كمية، حيث تم تصميم استبيان سياقي ووزعه على عينة عشوائية طبقية بلغت (285) مديراً وممارساً لإدارة المشاريع في قطاع المقاولات. كشفت نتائج التحليل الإحصائي (الانحدار المتعدد، معامل الارتباط) عن وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين مستوى نضج إدارة المشاريع (الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية) ومؤشرات الكفاءة (الالتزام بالجدول الزمني والموازنة وجودة المخرجات)، حيث بلغ معامل الارتباط (r = 0.74). كما أظهر تحليل الانحدار أن البعد "القابل للتكيف" (مثل مبادئ القيادة والتوجيه والتكيف) كان له الأثر الأكبر (β = 0.41). أظهرت النتائج أيضاً فروقاً دالة إحصائياً لصالح الشركات الكبيرة في مستوى النضج الكلي. تقدم الدراسة نموذجاً تكاملياً عملياً يتكون من آلية تشخيص (أداة تقييم ذاتي) وخارطة طريق متدرجة للتطوير. تخلص الدراسة إلى أن التبني السياقي والمدروس لمبادئ إدارة المشاريع العالمية، وليس التطبيق الحرفي، هو العامل الحاسم في تعزيز كفاءة المشاريع. وتوصي بتبني هذا النموذج من قبل الهيئات التنظيمية وشركات المقاولات لتعزيز المواءمة مع أهداف رؤية 2030 الاستراتيجية.
Keywords: نضج إدارة المشاريع; كفاءة المشاريع; المقاولات السعودية; رؤية 2030; معهد إدارة المشاريع (PMI); التكيف السياقي; النموذج التكاملي