أثر الحوافز على أداء العاملين في المنظمات الحكومية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدى تأثير الحوافز بنوعيها المادي والمعنوي في أداء العاملين في بعض الدوائر الحكومية، وقد تم إجراء الدراسة على عينة عشوائية في بعض الدوائر الحكومية مكونة من (83)  من العاملين ، وتم استخدام أداة الاستبانة لجمع المعلومات، وجاءت نتائج البحث أن  جميع أفراد العينة أكدوا على أن الحوافز المادية والمعنوية  لها تأثير كبير في أداء العاملين، وكذلك في ولاءهم الكبير للمنظمة، وأظهرت النتائج أيضا أن الأغلب غير راضيين عن الحوافز التي تقدم لهم ، وأكدت  نسبة كبيرة من العينة على دور الترقية في الولاء و الرضا الوظيفي.وانتهت الدراسة بتقديم مجموعة من التوصيات وأهمها يجب تطوير نظام الحوافز بما يتناسب مع حاجات العاملين، والاهتمام بنظام الترقيات والحوافز المادية بشكل كبير لما يشكله من أهمية في نظر العاملين، وكذلك الاستمرار في تقديم الحوافز المعنوية.
Keywords: الحوافز المادية; الحوافز المعنوية; أداء العاملين; المنظمات الحكومية