الروايات التفسيرية في مستدرك الحاكم /سورة الفاتحة جمعاً ودراسة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة تحليلية للروايات التفسيرية الواردة في كتاب المستدرك على الصحيحين للإمام الحاكم النيسابوري، وذلك من خلال سورة الفاتحة نموذجًا. وقد تم اعتماد المنهج الاستقرائي التحليلي، حيث تم جمع الروايات التفسيرية المتعلقة بسورة الفاتحة، وفحصها من حيث السند والمتن، ودراستها وفق قواعد علم الحديث والتفسير، مع مقارنتها بمصادر التفسير الأخرى كجامع البيان للطبري، وتفسير ابن كثير، ومسند الإمام أحمد.يهدف البحث إلى تحديد القيمة العلمية للروايات التي أوردها الحاكم في تفسير سورة الفاتحة، وبيان مدى موافقتها للضوابط الحديثية والتفسيرية، مع إبراز دور الذهبي في تصحيح أو تعقب تلك الروايات. ويسعى كذلك إلى الكشف عن البنية المعرفية الكامنة خلف هذه الروايات، واستجلاء الخلفيات العقدية واللغوية التي تؤثر في فهم معاني السورة.النتائج أظهرت أن بعض الروايات الواردة في المستدرك تقف على الحد الفاصل بين القبول والرد، ما يدعو إلى إعادة تقييمها في ضوء تطور علم الحديث، وضرورة ربطها بسياق التفسير الموضوعي والمعرفي المعاصر. وقدّم البحث توصيات بالاهتمام بالروايات التفسيرية المهملة، وتنقيحها وفق قواعد علمية دقيقة.
Keywords: الروايات التفسيرية; مستدرك الحاكم; سورة الفاتحة