فاعلية برنامج تدريبي في تعزيز وعي المعلمات بأسس التعليم المتمايز للطلبة الموهوبين ذوي اضطراب طيف التوحد (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي في تعزيز وعي المعلمات بأسس التعليم المتمايز للطلبة الموهوبين ذوي اضطراب طيف التوحد، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثان المنهج شبه التجريبي، وتمثل من خلال بحث فاعلية البرنامج التدريبي في تعزيز وعي المعلمات، واستخدمت الباحثان التصميم شبه التجريبي ذو الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة الواحدة، والمنهج الوصفي، وتمثل من خلال البحث في المعلومات التي تم جمعها بالاطلاع على الأدبيات والدراسات السابقة، وقد تكونت عينة الدراسة من (30) من المعلمات في مرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية في مركز عبد اللطيف الفوزان للتوحد في الخبر، ونُفذت الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول من العام 1447ه، وتضمنت الأدوات برنامج تدريبي مقترح (إعداد الباحثان)، واستبيان لقياس أثر البرنامج التدريبي (إعداد الباحثان)، والذي تم تطبيقه على العينة قبل وبعد تنفيذ البرنامج؛ بغرض استخراج الفروق، ومعرفة درجة فاعلية البرنامج التدريبي في تعزيز الوعي لدى أفراد العينة في القياسين القبلي والبعدي. وأجابت النتائج عن السؤال الرئيسي للدراسة، حيث أكدت فاعلية البرنامج التـدريبي في تعزيز وعي المعلمات بأسس التعليم المتمايز للطلبة الموهوبين ذوي اضطراب طيف التوحد، وتمثل ذلك من خلال ارتفاع متوسط درجات العينة في القياس البعدي ارتفاعاً دالاً مقارنة بالقياس القبلي، مما دلّ على الأثر الفعّال للبرنامج. وأوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من البرنامج التدريبي على نطاق أوسع ليشمل أكبر عدد ممكن من معلمي ومعلمات الطلبة الموهوبين ذوي اضطراب طيف التوحد.
Keywords: فاعلية; تعزيز الوعي; التعليم المتمايز; الموهوبين; ذوي اضطراب طيف التوحد