الاستراتيجيات الإعلامية في التعامل مع الاتحاد الإفريقي ضد الانقلابات العسكرية في القارة الإفريقية، دراسة تحليلية ما بين الفترة (2019-2023م): مالي، النيجر، بوركينا فاسو أنموذجاً (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تعد قارة أفريقيا، القارة الثانية بعد قارة آسيا من حيث المساحة والسكان، وهي جزيرة واسعة يمر بها خط الاستواء تقريباً، وأكثر أجزائها تقع بين المدارين الجدي والسرطان، لذلك غالباً ما يطلق عليها اسم (أفريقيا المدارية)، وقارة أفريقيا جزء من العالم القديم. الأمر الذي زاد من الأهمية الاستراتيجية للإعلام في القارة الإفريقية المزيد من التقدم في مراقبة المحيطين، المحيط الأطلسي من ناحية الغرب، والمحيط الهندي من ناحية الشرق، وذلك لأن تمتاز أفريقيا بخلو سواحلها من التعاريج والخلجان وأشباه الجزر، وهذا أدى إلى قيام سلسلة من الموانئ الطبيعية الصالحة لشحن السفن، كما أن هذه السواحل كانت الطريق الذي يربط بين داخل القارة والعالم الخارجي. لقد أدى ذلك كله إلى بروز أهمية استراتيجية الموقع، الذي احتلته القارة الإفريقية من حيث إشرافها على طرق المواصلات التي تربط بين الشرق والغرب، كما ازدادت فيما بعد أهمية استراتيجية الموقع الجغرافي في مجال العلاقات الدولية.من خلال هذا البحث تطرق الباحث على الانقلابات العسكرية في مالي والنيجر وبوركينا فاسو كنموذج للانقلابات العسكرية في القارة الإفريقية، وتعتبر ظاهرة الانقلابات العسكرية من التحديات التي واهة الاتحاد الأفريقي منذ إنشائهاـ مما دفعها لوضع استراتيجية إعلامية تجاه هذه الظاهرة. لذا فإن الاستراتيجيات الإعلامية هي عملية مشاركة وتكيف بيت عمليات المنظمة وأنشطتها الجوهرية لتحقيق الميزة التنافسية، فالاستراتيجيات الإعلامية هي أيضاً من المفاهيم المتداولة في العلوم الاجتماعية والسياسية والعسكرية والاقتصادية التي تستخدم للدلالة على أكثر من معنى، وهي طريقة تحديد الأهداف بعيدة الأمد. تتمثل الرؤية الاستراتيجية للإعلام في التعامل مع الاتحاد الإفريقي تجاه الانقلابات العسكرية في أفريقيا أمراً مرفوضاً قطعاً لأي نوع من أنواع الانقلابات العسكرية، والتأكيد على حفظ الديمقراطية وسلامة الحكم الشرعي في جميع الدول الإفريقية.
Keywords: استراتيجيات; الإعلامية; الاتحاد الإفريقي; الانقلابات العسكرية; القارة الإفريقية