حين تكتب البيعة سيرة الدولة: شرعيات المغرب وامتداداتها في الصحراء المغربية مقاربة فقهية – أنثروبولوجية – دستورية في تاريخ الشرعية المغربية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتوغّل هذا البحث في بنية الشرعية السياسية كما تتجسّد في فعل البيعة، باعتبارها ليس مجرد طقسٍ فقهيّ أو إجراءٍ طاعويّ، بل بوصفها طبقةً عميقة من تشكّل الدولة في المخيال السياسي الإسلامي، وبالأخص في التجربة المغربية. ينطلق النص من قراءة أنثروبولوجية–دستورية تُبرز أن البيعة ليست حدثًا مؤسّسًا يُطوى مع الزمن، بل هي أثرٌ بنيويّ يستمر في سريان الدولة رغم تحوّلاتها المؤسسية. فالبيعة، كما تُظهر المقارنة بين النماذج الفرنسية والبريطانية والإسبانية، ليست شكلًا تقليديًا فحسب، بل هي بنية شرعية تتغذّى من الذاكرة، والطقس، والاعتراف الجماعي، وتقف خلف التحولات الكبرى في علاقة المجتمع بالمركز السياسي.ويُظهر التحليل أنّ التجربة المغربية تشكّل حالة استثنائية داخل هذا الأفق المقارن: إذ جمعت بين الإرث الفقهيّ الكلاسيكي، والأنثروبولوجيا القبلية، والديناميات الدستورية الحديثة، في إطارٍ تُعدّ فيه إمارة المؤمنين نقطة ارتكاز رمزية تعيد إنتاج الشرعية عبر النصّ والذاكرة والطقس معًا. كما يكشف البحث، عبر وثائق المخزن والمصادر التاريخية والأنثروبولوجية (التازي، بوزينب، بلحداد، برك، مونتاني، تيراس)، أنّ البيعة في المجال الحسّاني ليست مجرّد علاقة ولاء، بل آلية تنظيم سياسي عميقة تربط القبائل بالمركز العلوي منذ القرن السابع عشر، وأنّ هذا الامتداد التاريخي يجد اعترافه القانوني في رأي محكمة العدل الدولية سنة 1975، التي أثبتت وجود روابط ولاء (ties of allegiance) بين السلاطين العلويين وعدد من قبائل الصحراء.وتخلص الدراسة إلى أنّ البيعة، في أفقها الواسع، ليست طقسًا دينيًا ولا إجراءً إداريًا، بل هي "أسطورة تأسيسية" تُعيد الدولة من خلالها صياغة ذاتها كلما تغيّر الزمن أو تبدّلت بنيات الحكم، وأنّ المغرب يمثّل النموذج الأوضح لاستمرار هذا النسق في سياق الدولة الحديثة، حيث تشتغل البيعة كآلية فوق–دستورية تحفظ التماسك السياسي، وتمنح الشرعية طابعها الرمزيّ الممتدّ بين التاريخ والمؤسسة والذاكرة الجماعية.
Keywords: البيعة; الشرعية السياسية; الأساطير المؤسسة; السلطة الرمزية; الذاكرة السياسية; الطقس الدستوري; إمارة المؤمنين; الدولة المخزنية; الأنثروبولوجيا السياسية; العصبية; الفضاء الرمزي; السلطة المؤسسة (pouvoir constituant); الشرعية فوق–الدستورية; المجال الحسّاني; روابط الولاء (ties of allegiance); الدولة–القبيلة; الزوايا; التاريخ السلطاني; السيادة الرمزية; المخيال السياسي; الطقس السياسي; الهوية الدستورية; الاستمرارية الشرعية; البيعة الصحراوية; الدولة المركّبة; التراتبية الرمزية للسلطة