اتجاه طالبات الجاليات والطالبات المواطنات نحو المسؤولية الاجتماعية في مكة المكرمة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الاتجاه نحو المسؤولية الاجتماعية لدى الطالبات المواطنات وطالبات الجاليات بالمدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة، واستخدم المنهج الوصفي، وتم تطبيق مقياس المسؤولية الاجتماعية من إعداد النبراوي وآخرون (2021) وتكون من أربعة محاور: المسؤولية البيئية، المسؤولية التعليمية، التكافل الاجتماعي، المواطنة والانتماء. وكانت العينة عشوائية بسيطة مكونة من 332 طالبة من المرحلة الثانوية للبنات بمدينة مكة المكرمة. وقد أظهرت النتائج أن مستوى المسؤولية الاجتماعية لدى طالبات الجاليات والطالبات المواطنات بالمدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة كان مرتفعاً في المسؤولية الاجتماعية ككل وفي محاورها الأربعة (المسؤولية البيئية، المسؤولية التعليمية، التكافل الاجتماعي، المواطنة والانتماء)، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى الاتجاه نحو المسؤولية الاجتماعية بمحاورها الأربعة لصالح طالبات الجاليات. وأوصى الباحثان بالعمل على تعزيز هذه الاتجاهات من خلال دروس وموضوعات مخططة وهادفة يتم تضمينها في المقررات الدراسية، مع تدريب المعلمات على تنمية وتعزيز الاتجاه نحو المسؤولية الاجتماعية لدى الطالبات.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية; المسؤولية البيئة; المسؤولية التعليمية; التكافل الاجتماعي; المواطنة والانتماء