درجة وعي معلمات العلوم باستراتيجيات التعلم النشط وعلاقته بمهارات التعلم المنظم ذاتياً لدى طالباتهن بالمرحلة المتوسطة بمدينة بيشة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة درجة وعي معلمات العلوم باستراتيجيات التعلم النشط وعلاقته بمهارات التعلم المنظم ذاتياً لدى طالباتهن بالمرحلة المتوسطة بمدينة بيشة، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة أدوات البحث المتمثلة في استبانة استراتيجيات التعلم النشط خاصة بالمعلمات، واستبانة مهارات التعلم المنظم ذاتيًا خاصة بالطالبات، تم إعدادهما من قبل باحثين سابقين وتبنتهما الباحثة بعد بتقنينهما على مجتمع البحث، وتكونت عينة البحث من (30) معلمة من معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة، و(60) طالبة من طالبات الصف المرحلة المتوسطة، واستخدم المنهج الوصفي الارتباطي للوصول إلى نتائج البحث مع استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في التكرارات والنسب والمتوسطات الحسابية ومعادلة الفا كرونباخ وبيرسون في معالجة البيانات إحصائياً وفق أسئلة البحث والخلوص للنتائج التي أسفرت عن ارتفاع درجة وعي معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة باستراتيجيات التعلم النشط، كما كانت درجة امتلاك طالبات المرحلة المتوسطة لمهارات التعلم المنظم ذاتيًا في مقرر العلوم  مرتفعة جداً. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين وعي معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة باستراتيجيات التعلم النشط ومهارات التعلم المنظم ذاتيًا لدي طالباتهن عند مستوى دلالة (05.).
Keywords: استراتيجية التعلم النشط; معلمات العلوم; التعلم المنظم الذاتي