استخدام أسلوب التكاليف المتغيرة في دعم تسعير المنتجات وتحقيق الربحية – دراسة حالة في الشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية – سامراء (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف الدراسة إلى استخدام أسلوب التكاليف المتغيرة في دعم تسعير المنتجات وتعزيز الربحية بالإضافة إلى تحليل دورها في تحسين عملية اتخاذ القرارات المالية والإدارية للشركة. وقد تم تحليل تقارير الإنتاج والتكاليف والسنوية للمنتجات باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحديد أثر التكاليف المتغيرة على عملية التسعير والربحية. يمثل مجتمع الدراسة جميع المنتجات والخطوط الإنتاجية للشركة خلال الفترة الزمنية المحددة، وتم التركيز على عينة من المنتجات الأكثر إنتاجًا وبيعًا للتحليل التفصيلي. كشفت النتائج أن اعتماد أسلوب التكاليف المتغيرة يساهم بشكل فعال في تعزيز استراتيجيات التسعير وتعظيم الربحية، كما يعزز قدرة الإدارة على اتخاذ قرارات مالية أكثر فعالية ومرونة. توصي الدراسة بضرورة اعتماد أسلوب التكاليف المتغيرة كأساس لاتخاذ قرارات التسعير، مع متابعة وتحليل بيانات الإنتاج لضمان تحقيق أفضل النتائج المالية وتعظيم القيمة الاقتصادية للشركة.
Keywords: التكاليف المتغيرة; تسعير المنتجات; الربحية