تحليل تركيزات الزئبق في المياه الجوفية: دراسة تطبيقية باستخدام بيانات هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تركيزات الزئبق في المياه الجوفية باستخدام قاعدة بيانات نظام المعلومات الوطني للمياه (NWIS) التابع لهيئة المسح الجيولوجي الأمريكية. شملت الدراسة تحليل 2252 عينة من 15 ولاية أمريكية خلال الفترة 1970-2024، باستخدام مجموعة من التحليلات الإحصائية والمكانية لتقييم التوزيع الجغرافي والزمني لتركيزات الزئبق ومقارنتها بالمعايير البيئية. أظهرت النتائج أن متوسط تركيز الزئبق في العينات المدروسة بلغ 5.0024 ميكروغرام/لتر، وهو أعلى من معيار وكالة حماية البيئة لمياه الشرب (2 ميكروغرام/لتر)، بينما بلغت قيمة الوسيط 0.1000 ميكروغرام/لتر، مما يشير إلى وجود قيم متطرفة أثرت على المتوسط العام. كشفت الدراسة عن تباين كبير في تركيزات الزئبق بين الولايات المختلفة، حيث سجلت كولورادو أعلى متوسط (57.95 ميكروغرام/لتر)، تليها نيويورك (20.41 ميكروغرام/لتر) ونيوجيرسي (4.83 ميكروغرام/لتر). كما سجلت نيوجيرسي أعلى نسبة تجاوز لمعيار وكالة حماية البيئة (14.84%)، تليها مسيسيبي ونبراسكا (10% لكل منهما). أظهر تحليل الاتجاهات الزمنية انخفاضاً عاماً في تركيزات الزئبق خلال الفترة المدروسة (p=0.0004)، مما يعكس فعالية الإجراءات التنظيمية والرقابية للحد من التلوث بالزئبق. ويمكن تفسير التباين المكاني في تركيزات الزئبق بعدة عوامل، منها الأنشطة التعدينية والصناعية التاريخية، والتكوينات الجيولوجية الطبيعية. تؤكد الدراسة على أهمية تبني نهج متكامل لإدارة تلوث المياه الجوفية بالزئبق، يشمل تكثيف برامج الرصد في المناطق ذات المخاطر العالية، وتحديد وتقييم مصادر التلوث، وتطوير تقنيات معالجة فعالة، إضافة إلى تنظيم استخدام المياه الجوفية في الري خاصة في المناطق الملوثة، للحد من تأثيراتها الصحية والبيئية.
Keywords: الزئبق; المياه الجوفية; تلوث المياه; هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية; التحليل المكاني; التوزيع الجغرافي; الاتجاهات الزمنية