الإفلاس وإعادة الهيكلة والتوازن بين الدائن والتاجر في النظام التجاري السعودي: دراسة مقارنة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
استهلت المملكة العربية السعودية مرحلة إصلاح تشريعي مهمة بإصدار "نظام الإفلاس الجديد" عام 2018م، ضمن إطار رؤية 2030 الهادفة لتعزيز استدامة الأعمال وجذب الاستثمارات. يدرس هذا البحث بعمق مدى تحقيق النظام لتوازن عادل بين كل من حقوق الدائنين وإتاحة إنقاذ التاجر المتعثر. كما يبحث في الأدوات التشريعية المتاحة مثل التسوية الوقائية، إعادة التنظيم المالي، التصفية، والإجراءات الخاصة بالمفلسين الصغار، بالإضافة إلى تحليله لمشكلات التنفيذ الفعلي (مثل بطء الإجراءات وتسوية الديون العابرة للحدود)، ويقدّم توصيات عملية لتعزيز فعالية النظام.
Keywords: الإفلاس; إعادة هيكلة الديون; الدائن; التاجر; النظام التجاري السعودي