العقل اللغوي والقرآني (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث إشكالية “العقل اللغوي” في المجال العربي الإسلامي من منظور معرفي فلسفي ولساني، مركزًا على تداخله مع مفاهيم العقل القرآني، والخطاب العربي، والإطار الثقافي الذي نشأ فيه. ينطلق البحث من فرضية أن اللغة ليست مجرد أداة للتواصل، بل هي نظام معرفي يؤسس لتمثلات الإنسان عن الكون والوجود، ويعيد تشكيل مفاهيمه عبر التاريخ الثقافي والاجتماعي، وهو الأمر الذي تحقق في دراسة تاريخ العقل في الاستعمال العربي اللساني.إذ يُحلل البحث مفهوم “العقل” في الاستعمالين: اللغوي والقرآني، مبرزًا الفوارق والتقاطعات بينهما، باستقراء تاريخ نشأة استعمالات العقل في المجال العربي الإسلامي، مبرزاً أهم الانعطافات التاريخية لهذا التشكل، مع مقارنات بالتصورات الفلسفية الغربية لمفهوم “اللوغوس” (Logos). كما يوضح كيف تَشكّل العقل العربي الإسلامي عبر الممارسة الخطابية والقرآنية، حيث غدت اللغة شبكة من العلاقات المفهومية والثقافية التي تربط بين المعرفة والأخلاق والشريعة والتاريخ.أبرزت النتائج أن العقل اللغوي العربي تأسّس على معادلة تقوم على عدم الفصل بين الحقيقة والقيمة، وأن القرآن أسهم في إعادة صياغة المفاهيم العقلية في الثقافة العربية، من خلال ترسيخ بعد أخلاقي معرفي يرتبط بالإنسان والوجود. كما بيّن البحث أن العقل اللغوي لا يُختزل في بعد منطقي أو تجريدي فحسب، بل هو ممارسة اجتماعية ثقافية تشكّلت في ضوء السياق التاريخي العربي والإسلامي.كما جاءت أهداف البحث متلائمة مع نتائج البحث حيث سعي البحث إلى:1.     توضيح طبيعة العقل اللغوي ودوره في تكوين المعاني والفكر.2.     تحليل العلاقة التفاعلية بين اللغة والتفكير من منظور علم النفس اللغوي.3.     استعراض النظريات المعاصرة في فهم معالجة العقل للغة.
Keywords: العقل اللغوي; العقل القرآني; الخطاب العربي; الفلسفة الإسلامية; اللوغوس; اللغة والمعرفة