توزيع نسجة التربة في محافظة المثنى وعلاقته بالخصائص المورفولوجية باستخدام تقنيات GIS (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
أجريت الدراسة على تربة محافظة المثنى جنوب العراق لتحديد خصائصها الفيزيائية والمورفولوجية. أظهرت النتائج تبايناً ملحوظاً في نسب الرمل والطين بين المواقع؛ إذ سادت التربة الطينية في النجمي (430 غ/كغم طين) مقابل تربة رملية في الرميثة (860 غ/كغم رمل)، بينما سجلت السماوة نسباً متوازنة نسبياً (240 غ/كغم طين، 220 غ/كغم رمل). كما برزت فروقات لونية بين المواقع، مثل البني الغامق (10YR3/2) في النجمي والرمادي الفاتح (10YR7/2) في الخضر، عاكسةً الاختلاف في الرطوبة والمحتوى المعدني. أظهرت تحليلات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) أن شمال المحافظة غني بالطين والغرين بفعل الترسيب النهري، بينما تسود الترب الرملية في جنوبها (بصية والبادية) نتيجة الجفاف. وتبرز أهمية هذه التباينات في اختيار المحاصيل المناسبة؛ فالترب الرملية تمتاز بالصرف السريع، في حين تحتفظ الطينية بالماء، مما يجعل نتائج الدراسة أداة داعمة لوضع استراتيجيات زراعية مستدامة بالاعتماد على تقنيات GIS والاستشعار عن بعد.
Keywords: نسجة التربة; نظم المعلومات الجغرافية (GIS); الصفات الفيزيائية; الصفات المورفولوجية; أطلس منسل